Как установить Icinga и Icinga Web в Ubuntu 16.04

  1. Вступление Icinga - это гибкая и мощная система мониторинга с открытым исходным кодом, используемая...
  2. Шаг 1 - Установка Icinga
  3. Шаг 2 - Установка Icinga Web Interface
  4. Шаг 3 - Настройка Icinga Web Interface
  5. Настройка модуля
  6. Состояние окружающей среды
  7. Настройка базы данных пользователей
  8. Создать базу данных пользователей
  9. Создать учетную запись администратора
  10. Настройки и хранилище журналов
  11. Обзор конфигурации
  12. Введение в настройку мониторинга
  13. Выберите бэкэнд мониторинга
  14. Настройка базы данных мониторинга
  15. Выберите метод транспорта команд
  16. Настройка безопасности интерфейса мониторинга
  17. Сводка конфигурации модуля мониторинга
  18. Шаг 4 - Настройка электронной почты
  19. Заключение

Вступление

Icinga - это гибкая и мощная система мониторинга с открытым исходным кодом, используемая для контроля работоспособности сетевых хостов и сервисов. Его можно использовать для мониторинга нагрузки и времени безотказной работы кластера веб-работников, свободного места на диске на устройстве хранения, потребления памяти в службе кэширования и т. Д. После правильной настройки Icinga может дать вам быстрый обзор состояния большого количества хостов и сервисов, а также уведомлений, планирования простоя и долгосрочного хранения данных о производительности.

В этом руководстве будет рассказано об установке ядра Icinga, его базы данных и веб-интерфейса Icinga. Наконец, мы настроим уведомление по электронной почте, чтобы вы могли получать оповещения в папке «Входящие», когда служба работает не так, как надо.

Предпосылки

Перед началом этого урока вам понадобится:

Шаг 1 - Установка Icinga

Чтобы получить последнюю версию Icinga, нам сначала нужно добавить репозиторий программного обеспечения, поддерживаемый командой Icinga. Затем мы установим программное обеспечение с помощью apt-get и запустим несколько экранов конфигурации, чтобы настроить серверную часть базы данных Icinga.

Сначала загрузите ключ подписи пакета разработчиков Icinga и добавьте его в систему apt:

  • curl -sSL https://packages.icinga.com/icinga.key | sudo apt-key add -

Этот ключ будет использоваться для автоматической проверки целостности любого программного обеспечения, которое мы загружаем из репозитория Icinga. Теперь нам нужно добавить адрес репозитория в файл конфигурации apt. Откройте файл в вашем любимом текстовом редакторе. Мы будем использовать nano в этом уроке:

  • sudo nano /etc/apt/sources.list.d/icinga.list

Это откроет новый пустой текстовый файл. Вставьте следующую строку:

/etc/apt/sources.list.d/icinga.list

deb https://packages.icinga.com/ubuntu icinga-xenial main

Сохраните и закройте файл, затем обновите кеш вашего пакета:

Теперь apt-get загрузит информацию из репозитория, который мы только что добавили, сделав пакеты Icinga доступными для установки:

  • sudo apt-get установить icinga2 icinga2-ido-mysql

Это установит основное программное обеспечение Icinga вместе с адаптером базы данных, который позволит Icinga помещать исторические данные и другую информацию в базу данных MySQL. Вам будет представлено несколько экранов конфигурации для адаптера базы данных:

  1. Включить Ido-MySQL функцию Icinga 2? ДА
  2. Сконфигурировать базу данных для icinga2-ido-mysql с помощью dbconfig-common? ДА
  3. Затем вам будет предложено установить пароль базы данных Icinga. Создайте надежный пароль и запишите его на потом. Нам это понадобится при настройке веб-интерфейса.

Теперь нам нужно активировать серверную часть базы данных Icinga. Команда icinga2 может включать и отключать функции в командной строке. Пока мы работаем над этим, мы также включим функцию командной строки, которая в конечном итоге позволит нам запускать проверки работоспособности вручную из веб-интерфейса.

  • Функция sudo icinga2 включает команду ido-mysql

Теперь перезапустите icinga2, чтобы использовать новые функции:

  • sudo systemctl перезапустить icinga2

И, наконец, давайте проверим состояние icinga2, чтобы убедиться, что он работает правильно:

  • статус sudo systemctl icinga2

Выход

● icinga2.service - система мониторинга хоста / службы / сети Icinga Загружен: загружен (/lib/systemd/system/icinga2.service; включен; предустановка поставщика: включена) Активен: активен (работает) с Чт 2017-04-20 00: 54:55 UTC; 3s ago Процесс: 15354 ExecStartPre = / usr / lib / icinga2 / prepare-dirs / usr / lib / icinga2 / icinga2 (код = выход, состояние = 0 / УСПЕХ) Основной PID: 15416 (icinga2) Задачи: 11 Память: 7,7M Процессор: 488 мс. , ,

Если вы видите Active: active (работает), Icinga запущена и работает. Теперь, когда мы настроили базовую систему и базу данных Icinga, пришло время настроить и запустить веб-интерфейс.

Шаг 2 - Установка Icinga Web Interface

Ядро Icinga полностью настраивается и может использоваться без веб-интерфейса, но Icinga Web предоставляет хороший обзор состояния ваших хостов и служб и позволяет планировать время простоя, подтверждать проблемы, запускать проверки работоспособности вручную и отправлять уведомления, верно из вашего браузера.

Давайте установим Icinga Web с помощью apt-get:

  • sudo apt-get установить icingaweb2

Остальная часть настройки Icinga Web выполняется в веб-браузере, но прежде чем мы переключимся, есть один параметр, который нам нужно обновить. Icinga Web требуется часовой пояс для среды PHP, поэтому давайте отредактируем файл конфигурации PHP:

  • sudo nano /etc/php/7.0/apache2/php.ini

Нам нужно найти конкретную строку для обновления. В nano мы можем нажать CTRL-W, чтобы вызвать интерфейс поиска, ввести date.timezone, а затем нажать ENTER. Курсор переместится на строку, которую нам нужно обновить. Во-первых, раскомментируйте строку, удалив начальную; точка с запятой, а затем введите свой правильный часовой пояс.
Вы можете найти правильный формат часового пояса в раздел часового пояса руководства по PHP , Когда вы закончите, это должно выглядеть примерно так:

/etc/php/7.0/apache2/php.ini

date.timezone = Америка / Нью-Йорк

Сохраните и закройте файл. Перезапустите Apache, чтобы обновить:

  • sudo systemctl перезапустить apache2

Теперь пришло время поработать с настройками Incinga Web на основе браузера.

Шаг 3 - Настройка Icinga Web Interface

Прежде чем мы переключимся на наш браузер для процесса установки через Интернет, нам нужно создать токен установки . Это ключ, который мы генерируем в командной строке, который разрешает нам использовать инструмент веб-настройки. Мы создаем этот ключ с помощью команды icingacli:

  • Настройка токена sudo icingacli создать

Будет напечатан короткий токен:


Выход

1558c2c0ec4572ab

Скопируйте токен в буфер обмена, затем переключитесь в браузер и загрузите веб-адрес Icinga. По умолчанию это доменное имя или IP-адрес вашего сервера, за которым следует / icingaweb2:

https: // icinga-master.example.com / icingaweb2

Вам будет представлен экран конфигурации. Вставьте токен, который вы скопировали в буфер обмена, и нажмите Далее, чтобы начать процесс. Есть много страниц вариантов, чтобы пройти. Мы пройдем их по одному.

Настройка модуля

На второй странице у вас будет возможность включить некоторые дополнительные модули для веб-интерфейса. Мы можем с уверенностью принять по умолчанию только включение модуля мониторинга . Нажмите Далее, чтобы продолжить.

Состояние окружающей среды

Третья страница показывает состояние нашей среды PHP. Вы не должны видеть никаких красных полей, которые указали бы на проблему или неправильную конфигурацию. Вы можете увидеть некоторые желтые прямоугольники, в которых упоминаются отсутствующие модули PostgreSQL. Мы можем спокойно их игнорировать, так как мы используем MySQL, а не PostgreSQL. Нажмите Далее, чтобы продолжить.

На четвертой странице мы можем выбрать способ аутентификации пользователей Icinga Web. Если вы хотите интегрироваться со службой LDAP для аутентификации, это будет место, чтобы выбрать это. Мы будем использовать базу данных по умолчанию для хранения пользователей в нашей базе данных MySQL. Нажмите Далее, чтобы продолжить.

Настройка базы данных пользователей

Пятая страница просит нас создать базу данных для хранения пользовательских данных. Это отдельно от базы данных, которую мы ранее настраивали во время установки из командной строки.

Большинство значений по умолчанию в порядке, но нам также нужно выбрать комбинацию имени базы данных и пользователя / пароля:

  1. Название ресурса: icingaweb_db
  2. Тип базы данных: MySQL
  3. Host: localhost
  4. Порт:
  5. Имя базы данных: icingaweb_users
  6. Имя пользователя: icingaweb
  7. Пароль: установите и запишите пароль
  8. Набор символов:
  9. Постоянный: оставить без проверки
  10. Использовать SSL: не проверять

Нажмите Далее, чтобы продолжить.

Создать базу данных пользователей

На следующей странице будет сказано, что ваша база данных не существует, и у вас нет полномочий для ее создания. Введите root в качестве имени пользователя, введите пароль root MySQL и нажмите Next, чтобы создать базу данных Icinga Web и пользователя.

Теперь нам нужно назвать бэкэнд аутентификации, который мы только что создали. Icingaweb2 по умолчанию в порядке. Нажмите Далее .

Создать учетную запись администратора

Теперь, когда мы настроили нашу базу данных пользователей, мы можем создать нашу первую учетную запись Icinga Web. Выберите имя пользователя и пароль и нажмите Далее, чтобы продолжить.

Настройки и хранилище журналов

Далее нам представляются варианты хранения пользовательских настроек и логов. По умолчанию все в порядке и сохранит настройки в базе данных при входе в системный журнал. Нажмите Далее, чтобы продолжить.

Обзор конфигурации

Нам предоставляется страница для просмотра всех наших конфигураций. Нажмите кнопку « Далее», чтобы подтвердить детали конфигурации и перейти к настройке модуля мониторинга.

Введение в настройку мониторинга

Теперь мы приступаем к настройке модуля мониторинга для Icinga Web. Нажмите Далее, чтобы начать.

Выберите бэкэнд мониторинга

Сначала мы выбираем наш бэкэнд мониторинга. По умолчанию используется имя icinga и тип IDO . Это указывает на то, что Icinga Web будет получать информацию из базы данных ido-mysql, которую мы настроили ранее при установке вещей в командной строке.

Настройка базы данных мониторинга

Нам нужно ввести детали подключения для базы данных ido-mysql . Мы создали этот пароль во время установки.

Эта страница имеет те же параметры, что и экран настройки базы данных пользователей:

  1. Название ресурса: icinga_ido
  2. Тип базы данных: MySQL
  3. Host: localhost
  4. Порт:
  5. Имя базы данных: icinga2
  6. Имя пользователя: icinga2
  7. Пароль: пароль, который вы создали во время установки
  8. Набор символов
  9. Постоянный: непроверенный
  10. Использовать SSL: не проверено

Нажмите Далее, чтобы продолжить.

Выберите метод транспорта команд

Далее идет командная командная строка. Это позволяет нам указать, как Icinga Web будет передавать команды Icinga, когда мы вручную запускаем проверки работоспособности в веб-интерфейсе. По умолчанию локальный командный файл подходит и будет работать с функцией команды, которую мы включили еще в шаге 1. Нажмите Далее, чтобы продолжить.

Настройка безопасности интерфейса мониторинга

Это позволяет вам указывать данные, которые должны быть замаскированы в веб-интерфейсе, чтобы не дать потенциальным наблюдателям увидеть пароли и другую конфиденциальную информацию. Значения по умолчанию в порядке. Нажмите Далее, чтобы продолжить.

Сводка конфигурации модуля мониторинга

Еще раз, мы представлены с краткой информацией о нашей конфигурации. Нажмите Finish, чтобы завершить настройку Icinga Web. Поздравляю! сообщение загрузится.

Нажмите Войти в Icinga Web 2 и войдите под своим именем пользователя и паролем администратора.

Нажмите Войти в Icinga Web 2 и войдите под своим именем пользователя и паролем администратора

Будет загружен основной интерфейс Icinga Web. Изучите немного и ознакомьтесь с интерфейсом. Если на вашем сервере не настроено пространство подкачки, вы можете увидеть красное поле Critical Error . Мы можем пока игнорировать это, или вы можете Подтвердить проблему, щелкнув красное поле, выбрав Подтверждение в правом столбце, заполнив комментарий и, наконец, нажав кнопку Подтвердить проблему .

Теперь, когда мы закончили настройку Icinga и Icinga Web, давайте настроим почтовые уведомления.

Шаг 4 - Настройка электронной почты

Мониторинг не слишком полезен, если вы не можете получать уведомления, когда что-то идет не так. Конфигурация Icinga по умолчанию содержит несколько сценариев для отправки электронной почты администратору, но нам нужно настроить электронную почту на нашем сервере, прежде чем они будут работать. Самый простой способ сделать это - использовать программу ssmtp для маршрутизации всей почты сервера через стандартный SMTP-сервер.

Сначала установите ssmtp и некоторые вспомогательные почтовые утилиты:

  • sudo apt-get установить ssmtp mailutils

И теперь мы редактируем файл конфигурации ssmtp с нашими SMTP-данными. Они должны быть предоставлены вашим Интернет-провайдером, поставщиком электронной почты или ИТ-отделом. Вам понадобится имя пользователя, пароль и адрес вашего SMTP-сервера:

  • sudo nano /etc/ssmtp/ssmtp.conf

Там будет некоторая существующая конфигурация в файле. Удалите его и замените его очень простой настройкой, которая должна работать с большинством SMTP-серверов:

/etc/ssmtp/ssmtp.conf

mailhub = mail.example.com: 465 UseTLS = yes FromLineOverride = yes AuthUser = smtp_username AuthPass = smtp_password

Сохраните и закройте файл. Чтобы проверить соединение, используйте команду mail:

Вы должны увидеть письмо в вашем почтовом ящике в ближайшее время. Теперь нам нужно обновить несколько настроек Icinga для отправки почты.

Чтобы заставить работать уведомления по электронной почте, обновите адрес электронной почты, который отправляет Icinga:

  • sudo nano /etc/icinga2/conf.d/users.conf

Измените строку электронной почты на адрес, на который вы хотите получать уведомления:

/etc/icinga2/conf.d/users.conf

, , , email = "[email protected]". , ,

Перезапустите Icinga в последний раз:

  • sudo systemctl перезапустить icinga2

Хост icinga-master уже настроен на отправку уведомлений при возникновении проблем. Давайте вызовем проблему и посмотрим, что произойдет. Мы будем использовать команду стресса, чтобы увеличить нагрузку на систему и вызвать предупреждение.

Установить напряжение:

  • sudo apt-get установить стресс

стресс может манипулировать нагрузкой, дисковым вводом-выводом, памятью и другими системными показателями. Конфигурация Icinga по умолчанию вызовет предупреждение, когда загрузка системы превысит пять. Давайте сделаем это сейчас:

Вернитесь к веб-интерфейсу Icinga, и вы увидите, что показатель нагрузки медленно растет. После нескольких проверок он войдет в мягкое состояние Предупреждение . Soft означает, что проверка должна завершиться неудачей несколько раз, прежде чем она будет считаться трудной , и в это время будут отправляться уведомления. Это сделано для того, чтобы не отправлять уведомления о временных проблемах, которые быстро устраняются.

Дождитесь, пока предупреждение достигнет жесткого состояния, и отправьте уведомление. Вы должны получить электронное письмо с подробной информацией о том, что происходит не так.

Нажмите CTRL-C, чтобы выйти из команды напряжения. Загрузка системы восстановится довольно быстро и вернется к ок в веб-интерфейсе Icinga. Вы также получите другое письмо, сообщающее, что проблема устранена.

Заключение

В этом руководстве мы успешно настроили Icinga и Icinga Web, включая функцию уведомлений по электронной почте Icinga. В настоящее время мы контролируем только сам хост Icinga. Продолжайте к нашему следующему уроку Как контролировать хосты и сервисы с помощью Icinga в Ubuntu 16.04 где мы настроим удаленный мониторинг.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где