Главная Новости

УРЖУМСКАЯ РАЙОННАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Опубликовано: 21.12.2017

В двадцатом веке, опять же в голодные годы разрухи после гражданской, в Уржуме был открыт уездный краеведческий музей, при непосредственном участии нашего земляка, знаменитого поэта Заболоцкого. В 1942 г., переехав в Уржум, возглавила краеведческий музей вятчанка Н.Н. Арбузова, которая и посвятила всю свою жизнь становлению и развитию Уржумского музея. Ей пришлось пережить несколько закрытий музея, работать в других местах, например, школьным библиотекарем, но практически все свои скудные средства она тратила по сохраненение и пополнение музейных фондов. В 1954 году музей был ликвидирован. Выйдя на пенсию в 1957 г., Арбузова начала писать историю Уржума. В 1967 г., благодаря усилиям и подвижнечеству Н.Н.Арбузовой был возрожден Уржумский краеведческий музей, но он существовал на общественных началах, и Н.Н. Арбузова возглавляла его до 1976 г. В 1996 г. Уржумскому краеведческому музею было присвоено имя Н.Н.Арбузовой. В настоящее время наш краеведческий музей, один из старейших краеведческих музеев области, имеет 5800 единиц хранения, из них 2400 предметов основного фонда.

Необходимо отметить, что люди увлеченные К., для которых оно стало не хобби, а настоящим делом всей жизни, раньше воспринимались в провинции как «не от мира сего». Как правило, интеллигенты, работающие на мизерную зарплату, да еще тратящие всю ее на собирание какой-то рухляди, исписывающие тетради воспоминаниями каких-то старух, они воспринимались как чудаки. Но вот именно им мы и обязаны тем, что сейчас сохранена хоть малая часть того, что уже стало историей. А ведь не только в Уржуме, но практически в каждом более-менее крупном населенном пункте района были и есть люди, по крупицам старавшиеся собрать для нас сведения по истории своих селений. В Шурме –

Е.Н. Носкова, К.З. Зайцева, в Буйском – Г.А. Морозова, в Р. Туреке – Т.А. Воробьева, в Петровском –В.Окишев, в Уржуме – Н.Н. Арбузова, Н.Б. Пентина, Б. Скулкин, В.А. Ветлужских. К большому сожалению, мне, как недавно увлекшемуся краеведением, не известны иные фамилии энтузиастов, поэтому надеюсь, что кто-то дополнит этот список. По этой же причине, а также из-за территориальной удаленности, умею несколько смутное представление о сегодняшнем положении дел в К. в районе. Возможно, я не прав, но не уверен, что можно оценить его как процветающее. Вот что написала нам на форум дочь упоминавшейся выше Г.А.Морозовой, Надежда : «…я тоже очень интересовалась историей села. Проводила "археологические раскопки": во дворе дома в Зареке откопала старинный медный подсвечник, у часовенского ключа несколько монет. Всё отдала маме в музей. Часами просиживала в краеведческом уголке в библиотеке, которая находилась тогда на Курортной. Любила рассматривать фотографии на плотном картоне, их было штук шесть. Одну из них - лодка у причала - видела на форуме. Было ещё несколько фотографий строительства плотины.

К сожалению, последние годы жизни мама… без слёз не могла говорить о том, что случилось с её любимым "краеведческим уголком". Поэтому я про историю села больше не говорила с ней. Сейчас жалею. Можно было записать её рассказы, ведь о селе она знала очень много, много разговаривала со старожилами...».

Кстати, это общая позиция всех участников форума, независимо от возраста – сожаление, что мы многое потеряли в свое время, что не фиксировали каким-то образом рассказы наших стариков, не старались узнать побольше и глубже, тратя свободное время на совершенно бесполезные дела. И это объективно – ведь еще относительно совсем недавно, в 70-х – 80-х годах 20 в., была возможность общаться со свидетелями живой истории, на которую был так богат прошедший век, родившимися еще в 19 веке. Увы… Поэтому рассматриваю как одну из наиболее актуальных задач краеведов сегодня – это фиксирование воспоминаний свидетелей прошлых событий. Но вернемся к уржумскому краеведению.

Огромную работу вел и проводит в этой области известный уржумский краевед Владимир Алексеевич Ветлужских. Всем нам полюбился его альманах «Уржумская старина», выходивший небольшим тиражом в 90-е годы. Огорчает, что вышло лишь несколько выпусков, т.к. альманах им издавался полностью за свой счет и не нашлось, по принятому сейчас термину, спонсоров, поддержавших бы это уникальное начинание. Лично для меня «Уржумская старина» и дала толчок к тому, что проснулся живой интерес к истории нашей родины, Уржумского уезда и района.

Из учреждений, ведущих сегодня К. работу в районе, известны краеведческий музей им. Н.Н. Арбузовой, уржумская центральная библиотека (сектор краеведения), немногочисленные школьные библиотеки и музеи в крупных селах района.

Известны общественные объединения: с 2003 по 2005 г. работало Уржумское районное общество краеведов «Урок» ( руководитель В.А. Ветлужских), клуб «Родник» при центре соц. обслуживания населения ( руководитель Е.Н. Пономарева), определенная работа проводится Уржумским благочинием РПЦ, музейно-выставочным центром, центром

дополнительного образования детей, кружками при школах. Проводятся массовые краеведческие мероприятия. Так, в последние годы были проведены –

театрализованное представление «Картинки с Белорецкой ярмарки», слайд-экскурсия по улицам Уржума «Вглядываясь в лица домов», «Голоса марийских легенд», информационно-краеведческий калейдоскоп «Наш адрес – Кировская область», час фольклора «Вятская особинка», устраиваются мероприятия в селах и деревнях района – юбилеи сел и починков, чтения, посвященные нашим знаменитым землякам, выставки (довольно частые). В эти дни (нашей конференции) село Шурма будет отмечать свой 525-летний юбилей ( 12 июня) , и , надо полагать, там также пройдут организованные краеведческие мероприятия. Поэтому можно констатировать, что К. в районе живо и интенсивно.

Но, на мой субъективный взгляд со стороны, это достаточно для удовлетворения потребностей в его популяризации и развитии, но не потребностей в краеведческой информации тех земляков, которые живут за пределами района, а они реальны, в чем убеждает более года работы сетевого Уржумского краеведческого форума.

Каким же образом и методами можно это сделать ?

Что ни придумывай, в любом случае это в конченом итоге это упрется в проблемы финансирования и поддержки со стороны властных структур всех уровней. Сложно судить, не имея цифр, о сегодняшний возможностях на уровне района и администраций сельских поселений, хотя позитив конкретно по нашему Уржумскому району в области К. имеется, что, безусловно, радует, и ниже я скажу об этом. Попытка же что-то узнать на уровне субъекта Федерации, на официальных сайтах исполнительной Кировской области была безуспешной – так и не удалось найти ни у Департамента культуры, ни в бюджете слова «краеведение». Речь идет только о библиотеках и музеях. Возможно, плохо искал, возможно – искать бесполезно и краеведение признано не заслуживающим внимания правительства и законодательного собрания области. Конечно, К. это не «нанотехнологии» и на нем не заработаешь, но сам принцип сведения массива К. исключительно в сферу библиотечной и музейной деятельности показателен. Почему я начал с финансирования ? Для иллюстрации начну с обратной стороны. Как уже упоминалось, К. держится не только на профессиональных работниках гос. и муниципальных учреждений, но не в меньшей степени на местных энтузиастах, работающих исключительно на общественных началах. Перед этой конференцией было желание пригласить участвовать в ней именно их, например, Носкову Е.Н. из Шурмы. Но это невозможно из-за отсутствия доступа в Интернет. Сегодня работа в любой сфере, и К. – не исключение, без компьютера затруднительна. Сетевой трафик также требует расходов. Даже имея и то, и другое, нужно и программное обеспечение, и умение пользоваться всем этим. И если в некоторых сельских школах есть возможность научится пользоваться и компьютером, и Интернетом, то у людей старше школьного возраста ее нет. Необходимы соответствующие курсы и время.

Трудно с пригодными помещениями для организации сельских музеев, нет условий для хранения документов и экспонатов, в т.ч. для элементарной охраны. И список всего, чего нет, можно продолжать и продолжать. Т.е. мы вновь возвращаемся к тому, что и сегодня К. – удел лишь энтузиастов, готовых для занятия любимым увлечением расходовать лишь свои средства без какой-либо поддержки. Возможно, ни к месту, но вспомнил, как в школьные годы, проживая в Заполярье, собрал на выходах породы по берегам тундровых рек большую коллекцию окаменелостей – отпечатков на камнях растений, раковин, насекомых. Хранил все дома, чем вызвал большое неудовольствие родителей. При переезде на Урал в мое отсутствие (армия), моя тяжелая коллекция, оказавшая бы честь любому музею (кроме нашего местного, где окаменелостей хватало в избытке) была просто вынесена и выброшена, я не в обиде. Везти такую тяжесть за тысячи километров и растыкивать ее в квартире по углам – кому оно нужно ?

Любые собранные краеведами коллекции, кроме антикварных или нумизматических, будь то документы, старые фото, материальные экспонаты, имеют свойство быть растащенными или утерянными, утраченными, что является бичом самодеятельного К.

Конечно, работа каких-либо краеведческих общественных объединений (обществ, клубов) требует минимум затрат, но и их не избежать. А именно общественные объединения краеведов (возможно их функционирование и без регистрации) и являются даже не основным, а единственным инструментом популяризации краеведения на местах.

Возвращаясь к положению К. конкретно в районе, следует отметить, что оно далеко не плачевно. Этот вывод я делаю из июньского уже телефонного разговора с шурминским краеведом Е.Н. Носковой. Несколько лет назад при активном участии В.А. Ветлужских был возрожден Шурминский сельский краеведческий музей. Выделено помещение, произведен ремонт, оплачиваются коммунальные услуги, есть ставки музейного работника и техработника. На вопрос, из какого бюджета, уточнено – из районного. Восстанавливаются экспозиции. В шурминской школе (известной тем, что ее первым директором был родной брат великих русских художников братьев Васнецовых) работает краеведческий кружок. Шурминские жители не скупятся пополнить, чем могут, экспозицию музея.

Прошлым летом посетил музей Васнецовых в Лопьяле. Нужно сказать, произвел хорошее впечатление. А о существовании Буйского краеведческого музея, как ни странно, узнал только этой зимой, и присланные на форум фото входа в него позволяют сделать вывод (возможно, ошибочный), что он в настоящее время не функционирует.

Большая часть краеведческих любительских кружков в районе работают на базе сельских библиотек. И Г.А. Морозова (1936-2002) организовала Буйский музей именно в свою бытность зав. Буйской детской библиотекой.

В Байсе при библиотеке работает клуб «Историческое краеведение» (С.А. Захарова), собираются предметы марийской национальной культуры, периодически организуются выставки.

При Лазаревской сельской библиотеке (Л.Г. Семинихина) создан краеведческий уголок, историко-краеведческий клуб «Древо».

В Петровской сельской библиотеке (Т.И. Черезова) есть краеведческий уголок.

Продолжим по плану. Сегодня стремительно развиваются информационные технологии, как в плане самой техники (железа), так и в аспекте удобства, комфорта их применения.

Еще каких-то 20 лет назад обычный сегодня ксерокс был редкостью, в крупных библиотеках и архивах для копирования документов стояли громоздкие ротапринты, не было цифровой фототехники, компьютеры применялись чаще всего для набора и распечатки документов. Не было многого, что сегодня для нас является привычным. Но самое главное – за эти пару десятков лет мы получили одно, на мой взгляд, из самых значительных достижений цивилизации – Интернет. Не будем вдаваться в подробности о времени и этапах его появления. Сеть стала практически неограниченным источником информации и средством связи. Достаточно сказать, что все, что вы здесь, в этом докладе-сообщении читаете, получено только из сетевых источников, поэтому в конце не будет привычного для публикаций списка источников – зачастую их определить так, чтобы сослаться не обычной вставкой –ссылкой, а наименованием, просто невозможно. Поэтому я постарался свести цитирование до минимума. Для краеведа сейчас имеется весь спектр рабочего инструментария, который в недавнем времени представлялся просто фантастикой. И если вы здесь и сейчас, для вас это стало уже просто привычным. Обыкновенный сегодня набор – цифровой фотоаппарат, компьютер, флэшки, сканер, доступ в Интернет, позволяют заменить собой целую библиотеку. При этом я совершенно не умаляю значение бумажных носителей и их хранилищ – библиотек. Они были и будут всегда. Хотя бы исходя из того, что для аппаратуры цифровых технологий прежде всего нужно электропитание. Ну кто из нас не сталкивался с тем, что в самый нужный момент сели аккумуляторы в фотоаппарате ? Тем не менее современные инструменты уже совершенно необходимая и привычная нам вещь. Обратной стороной медали здесь является опять же финансовая сторона. На селе приобретение того же компьютера не каждый может себе позволить. Но технологии прогрессируют, и вот сегодня мы имеем, например, нетбуки – уменьшенные ноутбуки, отличающиеся от стандартных лишь размерами (что очень удобно – их можно таскать, условно говоря, за пазухой) и отсутствием CD-привода (а зачем он при наличии флэшки ?). А цена намного ниже стоимости ноутбука. Для любого краеведа особую ценность представляют документы и фотографии. Мы часто сожалеем, что так мало старых фотографий, сохранивших образ того, чего уже нет. Сегодня возможности обычного недорого цифровика безграничны. Помимо использования его для обычных фото, успешно использую свой уже старенький 4-х Мр в качестве сканера для копирования любых документов, страниц, включив макро-режим. А ведь сейчас те же 4 Мр имеют многие фотоаппараты, встроенные в мобильный телефон. Тот же мобильный телефон или фотоаппарат вполне можно использовать как блокнот, включив диктофон. Имеется масса доступных компьютерных программ, облегчающих работу, к примеру, посредством которых можно сделать из тех же фотоснимков документа, например, машинописной рукописи, брошюру в формате rdf. Да только перечислять весь цифровой инструментарий, который возможно использовать в К. деятельности, займет массу времени, к тому же ваш покорный слуга совсем не специалист в этой области, а далеко не продвинутый пользователь, говоря современным сленгом.

Но особый интерес для К. сейчас представляют все же те возможности, которые предоставляет информационная база Интернета. Они уникальны. Материалы библиотек, архивов, личных собраний, форумов и иных сайтов и т.д. Для иллюстрации возьмем лишь наш форум. За год с небольшим его существования, при минимуме активных участников (с десяток человек, т.к. остальные зарегистрировавшиеся на форуме лишь читатели или задавшие вопросы) создано лишь чисто в краеведческих разделах полторы сотни тем, большинство из которых состоят из многих информативных сообщений – постов. Конечно, определенное неудобство доставляет то, что у многих пользователей Интернетом термин «краеведение» почему-то прочно ассоциируется с термином «генеалогия», и приходится разъяснять, что они имеют отношение друг к другу, но генеалогию можно считать лишь частью К., причем далеко не первостепенной. Но посильная помощь, благодаря нашим активным участникам, оказывается.

Планировал привести на этих страничках также список полезных для уржумского краеведа ссылок в Сети. Но количество их слишком велико, и поэтому надеюсь что этот вопрос будет перенесен в обсуждение.

В заключение хотелось бы извиниться за ненаучную, произвольную форму доклада, отметить, что к радости, уржумское краеведение сегодня стабильно и вызывает большой интерес у наших земляков, а также призвать всех, кому дорог наш край, посильно участвовать в сохранении памяти о наших замечательных землях и их прошлом.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss