Главная Новости

Высшее образование

Опубликовано: 03.11.2017

видео Высшее образование

Плюсы и Минусы ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
(495) 2330415
(495) 2460555,доб.456
(495) 7206818

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ



Самые престижные факультеты бизнес-информатики

Бизнес-информатика — это направление на стыке ИТ и экономики, которое готовит консультантов по внедрению ERP-систем. Они занимаются описанием бизнес-процессов в компании и ставят задачи программистам. Получить такую специальность можно лишь в нескольких вузах Москвы.


Почему НЕ СТОИТ Получать Высшее Образование в России? [7 самых главных минусов]

Бизнес-аналитики внедряют электронный документоооборот в компании. Они описывают структуру взаимодействия разных подразделений друг с другом и ищут возможности переложить эти транзакции на программное обеспечение. В результате часть сотрудников можно сократить, а компания получит дополнительную прибыль.


Ты всё ещё хочешь получить ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ??????

 

Бизнес-аналитик должен, во-первых, подсчитать будет ли внедрение ИТ-системы выгодным для предприятия? Сможет ли оно сэкономить, заменив ручную работу и «телефонное» управление компьютерной программой? Если нет видимой выгоды, то нередко проще оставить все как есть, ничего не внедрять, а просто иметь людей, которые сделают все вручную, говорит Георгий Саатчян, директор компании директор компании «РФТехно», занимающейся разработкой и внедрением ПО, в том числе в области дистанционного обучения.

 

Проект внедрения такой ERP-системы (ERP или Enterprise Resource Planning System) занимает несколько лет. Обычно полгода проходит описание бизнес-процессов, затем внедряется такое ПО как 1С или Microsoft Axapta или SAP R3. Затем еще год-полтора оно отлаживается, чтобы все работало бесперебойно. Любое изменение бизнес-процессов нужно «документировать» в системе. Несмотря на сложность и высокую стоимость проекта ERP-системами сейчас уже оснащены «Газпром», «Лукойл» и другие крупнейшие корпорации России. Поэтому консультантов требуется много, скажем, в IBS — одной из крупнейших компаний, занимающихся их внедрением — работает 2600 консультантов. Как правило, это молодые экономисты, знающие программирование.

 

«Бизнес-информатика призвана готовить специалистов, которые знают, как с помощью компьютерных технологий принести успех бизнесу. Они должны отлично разбираться в имеющемся на рынке ПО, хорошо знать экономику, финансы предприятия, маркетинг. Например, если вы используете CRM (ИТ-систему укрепления лояльности клиентов), то полностью перестраиваете работу отдела продаж и маркетинга с клиентами: одной из задач становится удержание существующих клиентов. А ведь привлечение каждого нового клиента, как показывают расчеты, в 3-5 раз дороже, чем удержание прежнего», — говорит Мисак Вартанов, руководитель бизнес-школы и завкафедрой бизнес-информатики МИРЭА. В АНХ этот предмет дают на факультете экономики и управления, в РГТЭУ — на факультете ИТ, в Академии бюджета и казначейства — на учетном факультете, а в ГУ-ВШЭ — на отдельном факультете бизнес-информатики. В этом году по стране средний балл поступивших по каждому ЕГЭ на бизнес-информатику был в этом году 68,5.

 

Флагман специальности

 

Именно на базе ГУ-ВШЭ в 2003 г. была разработана эта специальность. Сюда же — несмотря на 90 бюджетных мест — и сложнее всего поступить: проходной балл по каждому ЕГЭ (сдают русский, математику и иностранный язык) — 87 баллов. Более трех четвертей поступивших на бюджет в этом году — победители олимпиад.

 

Факультет готовит людей как для работы в консалтинговой компании, так и для ведения электронного бизнеса — создания интернет-магазина или интернет-газеты и их продвижения в сети.

 

Здесь лучше всего учат просчитывать стоимость внедрения нового ПО и оценивать — принесет ли оно бизнесу прибыль или станет обузой. Чтобы сделать обучение максимально прикладным, на факультете открыли кафедры заинтересованных компаний: поставщиков ПО Microsoft, SAP и IDS Scheer, консультантов-внедренцев Ланит, IBS, 1C, Стек. Студенты изучают как пользовательские программы — MS Project, Aris, Borland Builder, так и языки программирования C++ и Delphi.

 

«Технологии связи и обработки информации достигли такого уровня, когда управлять предприятиями и целыми отраслями возможно как единым «живым организмом», — пишут на сайте ГУ-ВШЭ. Честно говоря, немного страшноватая картина управления миром машинами, но для сегодняшнего дня это почти реальность.

 

У ГУ-ВШЭ есть программы сотрудничества с Мюнстерским университетом (Германия), Марсельским университетом (Франция), 10 студентов факультета уже прошли обучение за границей по обмену в рамках магистерских программ при участии компании SAP.

 

В программе обучения много математики, физики, информатики и программирования наряду с экономической теорией, финансовым и управленческим учетом. На старших курсах появляются такие предметы как логистика, стратегический менеджмент, информационное право, архитектура корпоративных информационных систем.

 

Продавцы компьютерных решений

 

Факультет экономики и управления МИРЭА с 2006 г. начал подготовку специалистов по бизнес-информатике. В начале это была только бизнес-школа, а затем также был открыт бакалавриат. Сейчас здесь около 20 бюджетных мест. Для поступления сдают ЕГЭ по русскому, математике, обществознанию, проходной балл — 67 по каждому ЕГЭ.

 

Здесь не забывают популярное в США высказывание: «Доллар тому, кто придумал, десять — тому, кто сделал, и сто — тому, кто продал». То есть, учат не только разрабатывать программы, но и продавать их так, чтобы они конкурировали на мировом рынке с продукцией ведущих производителей. На факультете делают упор на изучение конкретных случаев из бизнеса и вплотную проходят приложение Microsoft Dynamics (усоверешенствованный вариант продуктов Axapta и Navision).

 

«Направления обучения «Прикладная информатика в экономике» и «Бизнес-информатика» практически ничем не отличаются. Просто основатель первого направления — МЭСИ, а ГУ-ВШЭ потом захотела сделать на этой почве что-то свое (хотя и стартовала с прикладной информатики). В результате чего в 2003 г. там и появилась «бизнес-информатика». Вообще эта дисциплина появилась в Германии и затем широко распространилась по Европе», — говорит Мисак Вартанов.  — Сейчас во всем мире усиливается компьютеризация бизнеса. И, просто внедрив программу, руководитель всегда может посмотреть, какое звено компании недовыполняет план. Конечно, у каждой медали есть и обратная сторона: из-за усиления автоматизации процессов повышается риск промышленого шпионажа и мошенничества в Интернете. Ведь не только руководитель компании, но и конкурент может подключиться к системе управления предприятием, взломав коды, и сорвать ее работу, либо же узнать информацию, составляющую коммерческую тайну (прибыль компании и т.д.). Но риск связан со всеми новыми технологиями: ясно, что атомная энергетика — это плюс, но у нее есть и минусы. В области компьютерных технологий тоже произошли изменения: теперь банки грабят не люди в масках, а хакеры, переводящие средства с карточек клиентов. Но это неизбежное зло».

 

Завкафедрой считает, что от другой схожей специальности — «Автоматизированные системы управления (АСУ)» бизнес-информатика отличается кардинально. В первом случае речь идет о социалистической фабрике, где нужен программист, а прибыли и убытки не так важны, как стабильность выпуска продукции и выполнение плана. А значит, за бортом остаются такие вещи как маркетинг, конкурентная борьба и т.д Современные системы управления предприятием — ERP-системы — они появились у нас в начале 90-х и с тех пор помогают проводить и маркетинговую политику, как тому же, как говорилось ранее, для их внедрения требуются экономисты.

 

Студенты МИРЭА проходят практику, участвуя в проектах внедрения ERP-систем, — например, в Microsoft Dynamics в компании «Импакт-софт», Centaur Software (Dental 4 Windows) в стоматологических клиниках.

 

Управленцы от АНХ

 

Здесь с 1996 года существовал факультет компьютерных технологий в бизнесе, который в 2006 году был преобразован в отделение бизнес-информатики экономического факультета. Здесь в бакалавриате 15 бюджетных мест, проходной балл чуть ниже, чем в МИРЭА, в качестве третьего экзамена можно сдавать обществознание или иностранный — по желанию абитуриента. Но главную роль в АНХ отводят обучению управленческим навыкам. И недаром, ведь выпукснику придется взаимодействовать с топ-менеджментом компании, быть «связующим звеном» между разными отделами.

 

Вообще, способность выпускника вуза руководить проектом по внедрению ERP-системы некоторыми экспертами ставится под сомнение. «Вопрос тут в личных качествах человека, его опыте, харизме и практике. В сталинское время наркомами становились даже люди, которым было едва за 30 лет», — смеется Георгий Саатчян. В своей работе он больше сталкивается со студентами специальности «Управление инновациями», которые приходят работать бизнес-аналитик. Они учатся в таких вузах как РГУИТП и ГУУ, и со 2-3 курса приходят в «РФТехно» на практику.

 

Аналитик должен очень хорошо знать разные программы ERP и понимать, какой компании подойдет одна, а какой — другая. При этом ПО меняется из года в год, что усложняет задачу. Аналитиков, которые могут правильно сформулировать задание, вести проект по автоматизации — всегда не хватает. Многие проекты автоматизации управления предприятием, которые сейчас выполняются, недостаточно грамотно построены и неудобны пользователям. Недоработки может почувствовать на себе почти каждый пользователь интернет-банкинга, говорит Саатчян.

 

А вот умение вести электронную коммерцию, создавать интернет-магазины, чему учат в ГУ-ВШЭ и РГТЭУ, считает очень простым ремеслом, несопоставимым с проектом автоматизации предприятия. «Программировать на PHP элементарно. Здесь вообще не нужно ни среднего, ни высшего специального образования», — уверен эксперт.

 

ИТ в торговле

 

На факультете информационных технологий РГТЭУ есть как «Прикладная информатика в экономике», так и «Бизнес-информатика», на обоих по 13 бюджетных мест. По каждому из ЕГЭ — русский, математика, обществознание — для бесплатного обучения надо набрать 61 балл (на прикладную информатику — 67 баллов).

 

Здесь предполагается три карьерных пути выпускников: или аналитиком фондовых рынков (создание торговых роботов, предугадывающих движение курсов валют, котировок акций и получающих прибыль на спекуляции ими), или создание интернет-магазинов, или работу бизнес-аналитиком в компаниях, внедряющих системы управления предприятием. РГТЭУ — ведущий торговый вуз, поэтому самые тесные связи у него налажены с такими компаниями, как «Ашан», Metro Cash&Carry. Правда, там уже давно внедрены ERP-системы, так что заниматься придется разве что их наладкой. Также у студентов есть возможность пройти практику в Счетной палате РФ и подразделениях Федеральной таможенной службы. Последнее, вероятно, очень полезно людям, которые в дальнейшем будут заниматься импортом товара из-за рубежа: проблема с растаможкой товара — один из главных камней преткновения любой ритейловой сети в России.

 

Банковские системы учета

 

Академия бюджета и казначейства образовалась при Министерстве финансов совсем недавно —  в 1996 г.. Несмотря на это, учебное заведение ведет активный обмен студентами с западными вузами, здесь читают лекции преподаватели из двух парижских университетов, плюс ко всему Академия находится в самом центре Москвы, рядом с Кремлем.

 

Преподавание бизнес-информатики ведется на учетном факультете, а значит, задача учащихся — разработка и внедрение банковского ПО. Учетный факультет традиционно готовит специалистов казначейства, ревизоров, внутренних контролеров, поэтому на протяжении обучения студенты должны освоить бухучет и на практике познакомиться с МСФО, аудитом и программами для ведения интернет-торговли на бирже. Несмотря на столь перспективные направления, проходной балл на бизнес-информатике здесь невысокий: 242 по четырем экзаменам (русскому, математике, обществознанию и иностранному), то есть, 60,5 по каждому предмету.

 

При всем этом в Академии бюджета и казначейства предполагаются стажировка студентов в Минфине РФ, Федеральном казначействе, встречи с представителями банковской сферы США (руководством Bank of America и Всемирного Банка, Международного Валютного Фонда и Международного института государственных финансов по актуальным проблемам экономики). Ректор Академии имеет большой опыт работы в Счетной палате РФ, так что стажировки здесь тоже возможны.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss