Главная Новости

Борис Шустов / Директор Института Астрономии РАН | Международный мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня»

Опубликовано: 31.10.2017

видео Борис Шустов / Директор Института Астрономии РАН | Международный мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня»

Метеоритная опасность (рассказывает астроном Борис Шустов)

Шустов Борис Михайлович - член-корреспондент РАН, директор Института Астрономии РАН.

Родился 10.10.47 в г. Советске Кировской обл. В 1964 г. закончил школу №130 г. Свердловска и  поступил на отделение астрономо-геодезии физического факультета Уральского государственного университета им. А.М.Горького. По окончании университета в период 1969-1971 гг. обучался в аспирантуре Астрономического совета АН СССР (с 1990 г – Институт астрономии РАН).  С 1971 г. работал там же на должностях руководителя группы программного обеспечения, младшего научного сотрудника, ученого секретаря.   С 1991 г. по 2003 г.  работал в должности заместителя директора по научной работе Института астрономии РАН.  С 2003 г. по настоящее время – работает в должности директора этого института.

Борис Шустов, директор Института астрономии РАН

Борис Михайлович - специалист в области астрофизики  и внеатмосферной астрономии, автор более 140 научных работ в т.ч. двух монографий. Шустов Б.М. Защитил кандидатскую диссертацию в 1979 г. и докторскую в 1991 г. по специальности 01.03.02 (астрофизика, радиоастрономия). В 2006 г избран членом-корреспондентом РАН по направлению «астрономия».

Б. М. Шустов «Ультрафиолетовая Вселенная» 8.10.2014. «Трибуна учёного» в Московском Планетарии

Основные результаты работы Шустова Б.М.:

- внес большой вклад в развитие теории звездообразования. За цикл работ «Теория самых ранних стадий образования звезд» Шустову Б.М. в 2005 г. присуждена премия РАН им. А.А.Белопольского.

- развил согласованную теорию химико-динамической эволюции галактик и межгалактической среды.

- успешно руководит работами по формированию научной программы и  созданию комплекса научной аппаратуры в международном проекте "Спектр-УФ" - одном из ключевых проектов Федеральной космической программы России на период 2006-2015 гг.

- активно работает по проблеме астероидно-кометной опасности, являясь председателем Экспертной рабочей группы по этой проблеме при Совете РАН по космосу. Он координирует научные исследования по этой проблеме и работы по подготовке соответствующей Федеральной целевой научно-технической программы.

- В течении многих лет Шустов Б.М. успешно выполняет работу по руководству одним из головных институтов РАН – Институтом астрономии РАН.

Шустов Б.М. ведет большую работу по подготовке научных кадров, является организатором ежегодных Всероссийских зимних астрономических школ молодых астрономов. Под его научным руководством  защитили кандидатские диссертации семь аспирантов, а двое из его учеников защитили докторские диссертации.  В 2005 г. Шустову Б.М.  присвоено звание профессора по специальности «астрономия».

Борис Михайлович является членом Совета по космосу РАН, Комплексного научно-технического совета Роскосмоса, членом Международного астрономического союза (комиссий 34 и 35, 44 и Дивизиона 11). Он также является членом специализированного совета Д501.001.86 при МГУ и членом Комитета по тематике больших телескопов при Президиуме РАН.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История