Опубликовано: 12.10.2017
Об информационной войне
Компании, которые нарушают право граждан на экологически чистую окружающую среду, часто используют, мягко говоря, не очень корректные методы. Все популярные обвинения экозащитников, информация о том, что они берут деньги у одних компаний ради борьбы с другими, — это всё чистая мифология, потому что в львиной доле случаев не приводится никаких фактов, это подтверждающих. Это классическая информационная война, причём очень понятная.
Это касается не только крупных экоорганизаций. С этим сталкиваются все граждане, которые ещё вчера находились под влиянием такой же пропаганды, а сегодня решили бороться за свой какой-нибудь парк и сами оказались её жертвами. Их начинают поливать грязью в СМИ, рассказывать о каких-то источниках финансирования и работе на кого-то там. Понять, что это не соответствует истине, довольно легко, потому что нет никаких фактов, это доказывающих.
Нам кажется, что в подобных случаях инициативным группа важно быть аргументированными, подкреплять свои слова фактами. То есть если ты борешься против какого-то загрязнения, надо привлекать независимых учёных из той же РАН, чтобы они высказывались не о ваших действиях, а о самой проблеме — почему это опасно или нет, к чему это приведёт.
То есть мы никогда не начинаем оправдываться в том, что нас никто не финансирует или мы ни на кого не работаем. Потому что мы просто не должны оправдываться — важнее быть аргументированным, а не скатываться до положения жертвы. Люди, у которых мозг ещё пропагандой не выключен, которые способны критически мыслить и во всём разбираться, сами всё решат.
Есть вообще негласный общеэкологический кодекс, который кто-то, может, и нарушает, но серьёзные организации, которые собираются долго работать, будут ему соответствовать и никогда не будут следовать интересам любой конкурирующей компании.
Добавить комментарий!