Понимание процесса DNS

Время чтения: 8 минут

Вы спрашиваете себя: «Что такое DNS?» «Нужно ли использовать DNS?» Вы чувствуете смущение? В некоторых случаях DNS может быть запутанным и сложным. Давайте поговорим об услугах D omain N System ( DNS ). Когда вам нужно получить доступ к веб-сайту, вы вводите доменное имя, например www.google.com, в веб-браузер, а не вводите IP-адрес. Конвертация происходит между www.google.com и 172.217.12.46, IP-адресом, назначенным устройству в Интернете. Это преобразование является запросом DNS, неотъемлемой частью устройств, соединяющихся друг с другом для связи через Интернет. Чтобы понять процесс DNS-запросов, давайте поговорим о том, как DNS-запросы маршрутизируются через различные компоненты.

Процесс поиска DNS

Шаг 1: Запрос информации о сайте

Сначала вы посещаете веб-сайт, вводя доменное имя в веб-браузер. Ваш компьютер начнет распознавать имя хоста, например www.liquidweb.com. Ваш компьютер будет искать IP-адрес, связанный с именем домена, в своем локальном кэше DNS, в котором хранится информация DNS, недавно сохраненная вашим компьютером. Если он присутствует локально, то сайт будет отображаться. Если на вашем компьютере нет сохраненных данных, он выполнит DNS-запрос для получения правильной информации.

Шаг 2: Связаться с рекурсивными DNS-серверами

Если информация не находится в локальном DNS-кэше вашего компьютера, она запросит рекурсивные DNS-серверы у вашего интернет-провайдера (ISP). Рекурсивные DNS-серверы имеют свой локальный DNS-кеш, как и ваш компьютер. Учитывая, что многие клиенты интернет-провайдеров используют одни и те же рекурсивные DNS-серверы, существует вероятность того, что общие доменные имена уже находятся в его кэше. Если домен кешируется, DNS-запрос на этом заканчивается и веб-сайт отображается для пользователя.

Шаг 3. Запрос к доверенным DNS-серверам.

Если рекурсивный DNS-сервер или серверы не хранят информацию в своей кэш-памяти, DNS-запрос продолжается на полномочный DNS-сервер, который имеет данные для определенного домена. Эти авторитетные серверы имен отвечают за хранение записей DNS для соответствующих им доменных имен.

Шаг 4: Доступ к записи DNS

В нашем примере, чтобы узнать IP-адрес www.liquidweb.com, мы запросим у доверенного сервера имен запись адреса (запись A). Рекурсивный DNS-сервер обращается к записи A для www.liquidweb.com с официальных серверов имен и сохраняет запись в своем локальном DNS-кэше. Если другие DNS-запросы запрашивают запись A для www.liquidweb.com, рекурсивный сервер получит ответ и не должен будет повторять процесс поиска DNS. Все DNS-записи имеют значение времени жизни, которое показывает, когда истекает срок действия DNS-записи. Через некоторое время рекурсивный DNS-сервер запросит обновленную копию DNS-записи.

Шаг 5: последний шаг DNS

Рекурсивный DNS-сервер имеет информацию и возвращает запись A на ваш компьютер. Ваш компьютер сохранит запись DNS в своем локальном кэше DNS, прочитает IP-адрес из записи DNS и передаст эту информацию вашему браузеру. Веб-браузер подключится к веб-серверу, связанному с IP-записями A, и отобразит веб-сайт.

Весь процесс поиска DNS от начала до конца занимает всего миллисекунды. Для более глубокого понимания разберем ранее упомянутые компоненты DNS, которые имеют отношение к процессу поиска DNS.

Время чтения: 8 минут   Вы спрашиваете себя: «Что такое DNS

DNS-серверы

Авторитетный DNS-сервер

Полномочный сервер имен - это DNS-сервер, который хранит записи DNS (A, CNAME, MX, TXT и т. Д.) Для доменных имен. Эти серверы будут отвечать только на запросы DNS для локально сохраненных файлов зон DNS. Например, если DNS-сервер в моей сети имеет сохраненную запись A для example.com, то этот DNS-сервер является официальным сервером для доменного имени example.com.

Рекурсивный сервер имен

Рекурсивный сервер имен - это DNS-сервер, который принимает DNS-запросы в информационных целях. Эти типы DNS-серверов не хранят записи DNS. Когда DNS-запрос получен, он будет искать в своей кэш-памяти адрес хоста, связанный с IP-адресом из DNS-запроса. Если рекурсивный сервер имен имеет информацию, он вернет ответ отправителю запроса. Если у него нет записи, DNS-запрос будет отправляться на другие рекурсивные серверы имен, пока он не достигнет авторитетного DNS-сервера, который может предоставить IP-адрес.

Зона DNS и файлы зон DNS

Зона DNS - это административное пространство в системе доменных имен (DNS). Зона DNS образует одну часть пространства имен DNS, делегированную администраторам или отдельным объектам. Каждая зона содержит записи ресурсов для всех своих доменных имен.

Файл зоны DNS - это текстовый файл, хранящийся на сервере DNS, который содержит все записи DNS для каждого домена в этой зоне. Для файла зоны обязательно указывать TTL (время жизни) перед любой другой информацией. TTL указывает, как долго DNS-запись находится в кэш-памяти DNS-сервера. В файле зоны может быть указана только одна запись DNS на строку, и вначале будет указана запись начала авторизации (SOA). Запись SOA содержит важную информацию о доменном имени, включая основной полномочный сервер имен для зоны DNS.

Запись SOA содержит важную информацию о доменном имени, включая основной полномочный сервер имен для зоны DNS

DNS-записи

На официальных DNS-серверах хранятся записи DNS, которые предоставляют информацию о домене, включая связанный с ним IP-адрес для каждого домена. Все домены должны иметь несколько необходимых записей DNS, чтобы иметь доступ к веб-сайту с использованием доменного имени.

Ниже приведен список наиболее распространенных типов и часто используемых записей DNS. Давайте погрузимся в каждый вид записи.

Запись CNAME (каноническое имя)

Запись CNAME передает одно доменное имя другому доменному имени. Эта запись не содержит IP-адрес. Используйте этот тип записи только тогда, когда на этом доменном имени нет других записей. В противном случае конфликт возникает из-за вмешательства других записей. Например, CNAME можно просто перейти с www.google.com на google.com, а не на любое дополнительное доменное имя, такое как gmail.com.

com

MX (Mail Exchanger)

Этот тип записи направляет все почтовые сообщения на указанный почтовый сервер от имени домена получателя на указанный почтовый хост. Записи MX используют номер приоритета, если для любого имени домена, использующего более одного почтового сервера, введено более одной записи MX. Номер приоритета указывает порядок доступа к указанным почтовым серверам. Как ни странно, чем меньше число, тем выше приоритет. Например, номер приоритета 10, установленный в записи MX, будет получать сообщения электронной почты в первую очередь. Запись MX с номером приоритета 20 будет резервной, если запись MX с приоритетом 10 недоступна.

TXT (текстовая) запись

Используемая для целей информации и проверки, запись TXT раскрывает информацию другим службам о вашем домене, например, какие службы использует домен. Записи инфраструктуры политик отправителя (SPF) добавляются в виде записей TXT, чтобы помочь определить, приходят ли сообщения электронной почты из надежного источника.

Записи инфраструктуры политик отправителя (SPF) добавляются в виде записей TXT, чтобы помочь определить, приходят ли сообщения электронной почты из надежного источника

Запись SOA (начало авторитета)

Запись SOA - это запись ресурса, в которой хранится информация обо всех записях DNS в данной зоне DNS. Запись SOA содержит свойства для зоны, такие как:

  • Имя основного DNS-сервера
  • Адрес электронной почты ответственного лица для этой зоны
  • Серийный номер, который используется вторичным DNS-сервером для проверки изменения зоны
    • Если зона изменилась на первичном DNS-сервере, то изменения копируются на вторичный DNS-сервер, который меняет серийный номер.
  • Интервал обновления
    • Это показывает, как часто вторичные DNS-серверы проверяют наличие изменений в любой из записей, как определено TTL.
  • Повторить интервал
    • Интервал повторных попыток показывает, как часто вторичные DNS-серверы должны повторять проверку, если какие-либо изменения были внесены в зону, если первое обновление завершилось неудачно.
  • Интервал истечения
    • Показывает, как долго зона будет действительна после обновления.
  • Минимальный (по умолчанию) TTL (время жизни)
    • Записи SOA описаны в https://www.ietf.org/rfc/rfc1035.txt в разделе «Доменные имена - реализация и спецификация».

txt в разделе «Доменные имена - реализация и спецификация»

SRV (Сервис) Запись

Записи SRV создаются для установления соединений между службами и именами хостов. Например, если приложение ищет местоположение службы, в которой оно нуждается, оно будет искать запись SRV с этой информацией. Когда приложение находит правильную запись SRV, оно отфильтрует список служб для поиска следующей информации:

  • Hostname
  • Порты
  • Приоритет и вес
  • IP-адреса

Вот пример двух записей SRV.

_sip._tcp.example.com. 3600 IN SRV 10 50 5060 serviceone.example.com.

_sip._tcp.example.com. 3600 IN SRV 10 30 5060 servicetwo.example.com.

Примечание. _Sip - это имя службы, а _tcp - транспортный протокол.

Содержимое записи SRV определяет приоритет 10 для обеих записей. Первая запись имеет вес 50, а вторая - вес 30. Значения приоритета и веса способствуют использованию определенных серверов над другими. Последние два значения в записи описывают порт и имя хоста для подключения для доступа к любым сервисам.

PTR (указатель) запись

Запись PTR (обратная запись DNS) противоположна записи A. Он разрешает IP-адрес в доменное имя. Целью этой записи является в основном административная проверка того, что IP-адрес ссылается на доменное имя. Не все провайдеры DNS-хостинга предлагают этот тип DNS-записи.

Устранение неполадок DNS

Теперь, когда мы поговорили о службах DNS и компонентах DNS, мы можем устранять любые проблемы DNS, которые могут возникнуть. Ниже приведен список общих советов по устранению неполадок DNS.

  • Если на вашем веб-сайте отображается сообщение «IP-адрес сервера не найден», возможно, отсутствует запись A. Вам нужно будет добавить запись A в вашу зону DNS.

Вам нужно будет добавить запись A в вашу зону DNS

  • Проверьте, нет ли у вас неправильно настроенных записей DNS.
  • Когда вы меняете свои серверы имен на свое доменное имя, вам нужно будет дождаться распространения серверов имен. Распространение может занять до 24 часов.
  • Проверьте, есть ли у вас высокие значения TTL (Time to Live). Например, у вас есть запись A, которая имеет значение TTL 86400 секунд (24 часа), если вы обновите запись A домена, чтобы она указала на новый IP-адрес, для распространения потребуется 24 часа. Лучше изменить значение TTL на 300 секунд, что составляет 5 минут. У нас есть отличная статья, в которой говорится больше о значениях TTL ,
  • Если вы используете сторонний прокси-сервер для своего веб-сайта, и ваш веб-сайт не отображается, вы можете использовать файл хоста вашего компьютера, чтобы увидеть, где происходит проблема. Например, у меня есть сайт dnswebtest.com, использующий сторонний прокси-сервер, и он отображает ошибку соединения. Мне нужно выяснить, связана ли проблема с веб-хостинговой компанией или сторонним прокси-сервером. Я получу доступ к своему локальному файлу хоста, добавлю свой веб-сайт dnswebtest.com в качестве записи и укажу его на IP-адрес веб-хостинговой компании, например, 98.129.229.4. Если после этого я захожу на свой сайт в браузере, и он отображается правильно, то я знаю, что проблема связана со сторонним прокси-сервером. Вот отличная статья о Как отредактировать ваш хост-файл ,

Хотя DNS может быть сложной проблемой, с лучшим пониманием процесса и несколькими советами по устранению неполадок, вы будете гораздо увереннее работать с ним или устранять неполадки. Следующие сторонние инструменты также весьма полезны при проверке распространения DNS или при поиске типов DNS-записей, которые есть у доменного имени:

  1. https://www.whatsmydns.net/ для распространения DNS
  2. https://www.whoishostingthis.com/ чтобы показать, к какому IP-адресу относится сайт

» «Нужно ли использовать DNS?
» Вы чувствуете смущение?
О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где