О производительности сетевого оборудования Cisco

Опубликовано: 25.06.2016

видео о производительности сетевого оборудования Cisco

7.Корпоративная сеть на MikroTik. Отказоустойчивость (VRRP)

Под производительностью будем подразумевать пропускную способность устройства, измеряемую в Мбит/с. Стенд для тестирования представлял из себя два ноутбука, с установленной программой iPerf3. Методика испытания – достаточно проста. iPerf3 запускался в режиме передачи пакетов по протоколу TCP. Использовалось 5 потоков. Я не ставил перед собой цели определить реальную производительность устройств. Для этой задачи необходима более сложная экипировка, так как требуется воссоздавать паттерны трафика реальной сети. Да и мерить нужно было бы количество обрабатываемых пакетов. У нас же основной задачей была оценка влияния использования различных сервисов на работу устройства, а также сравнение результатов, полученных на различных устройствах. Таким образом, выбранный инструментарий на первый взгляд казался достаточно подходящим для поставленных задач. Кстати для тестирования куплю cisco оборудования именно там.

Cisco Integrated Services Router (ISR) Generation 1 и 2

Для начала из коробки были взяты два младших маршрутизатора Cisco 871 и 881. Это маршрутизаторы разных поколений (871 более старый – G1, а 881 более новый – G2), которые обычно ставятся в небольшие офисы, например, в удалённые филиалы компании.

Исследуемые маршрутизаторы имеют сходные черты в плане программной и аппаратной архитектуры: операционная система – Cisco IOS, «мозг» устройств – SoC MPC 8272 в 871 и SoC MPC 8300 в 881.

Для каждого маршрутизатора проверялись следующие режимы работы:

Маршрутизация с использованием технологии Cisco Express Forwarding (CEF).

Маршрутизация без использования оптимизирующих технологий (Process Switching).

Маршрутизация (CEF) и применённый список доступа (ACL) на одном из интерфейсов.

Маршрутизация (CEF) и ACL на одном из интерфейсов с опцией log.

Маршрутизация (CEF) и включённая служба трансляции адресов (NAT*).

Маршрутизация (CEF) и включенные сервисы межсетевого экранирования (CBAC для 871 и ZPF для 881).

Маршрутизация (CEF), МСЭ и NAT.

* При тестировании настраивался как статический, так и динамический NAT. Оба варианта показали примерно одинаковое влияния на производительность устройства.

Тестирование затрагивало маршрутизацию трафика (L3-коммутацию) на базе CEF и Process Switching. Оба режима работы на исследуемых устройствах являются программной обработкой пакетов. Разница в том, как именно маршрутизатор принимает решение куда отправить пакет. В случае Process Switching маршрутизатор для каждого пакета определяет, куда его передать и формирует/модифицирует необходимые заголовки в рамках отдельного процесса на основании таблицы маршрутизации и L2-таблиц. Происходит так называемая процессорная обработка. В случае CEF маршрутизатор использует заранее подготовленные специальным образом таблицы FIB (таблица префиксов) и Adjacency (таблица данных по соседям), которые позволяют существенно снизить нагрузку на ЦПУ и повысить скорость обработки пакета внутри устройства.


Tenda AC15: переход на новый уровень

Рассылка новостей

Подпишитесь на наши новости и события.

Контакты

Профессиональное образовательное учреждение "Лицей "Звездный"

  • Тел: +7 812 726 3246
rss