Главная Новости

Экологические проблемы озера Байкал

Опубликовано: 31.10.2017

видео Экологические проблемы озера Байкал

презентация на тему -Байкал (экологические проблемы)

    Байкал — одно из древнейших озер мира, существующее уже около 25 млн лет. Это крупнейшее хранилище самой высококачественной пресной воды (пятая часть ее мировых запасов). Ежегодно в Байкале воспроизводится около 60 км3" неповторимой по качеству воды. Редкая чистота воды обеспечивается жизнедеятель¬ностью его уникального животного и растительного мира. Из более чем 2,5 тысячи видов животных и растений, найденных в озере, почти 2/5 эндемичны, т. е. нигде больше в мире не встречаются. При нарушении одного из звеньев сложной и сбалансированной сис¬темы взаимоотношений вся экосистема будет нарушена.



Таким вторжением в жизнь озера явилось строительство двух комбинатов - целлюлозно - целлюлозно-бумажного и целлюлозно-картонного в городах Байкальске и Селенгинске. Несмотря на наличие мощных очистных сооружений, в Байкал сбрасываются сточные воды (ежегодно свыше 0,5 км3), изменяющие солевой состав озера. В значительных количествах в них присутствуют фенолы, сульфаты, хлориды, взвешенные вещества и др. В озеро попадают также неочищенные сельскохозяйственные стоки, а в р. Селенгу — наиболее крупную из впадающих в озеро рек — помимо загрязнителей от отечественных предприятий поступают вредоносные сбросы, включая нефтепродукты из соседней Монголии.


Байкал превращается в болото…

Все это приводит к цепи последующих изменений. Гибнет, в частности, эпишура, наиболее многочисленные планктонные организмы, обладающие свойством профильтровывать, очищать воды Байкала. Замедлились темпы роста, снизилась плодовитость байкальских рыб, нерпы (байкальского тюленя). Изменение экосистемы может произойти и в результате сброса подогретых вод. Даже совершенно чистая вода выше +12 — +15°С губительна для мелководных организмов, а выше +4°С — для глубоководных обитателей.


Док. фильм "О Байкале начистоту", показ по ТВ Культура 23.04.2017

Для сохранения Байкала необходимо прекратить деятельность предприятий, являющихся источником столь мощного загрязнения. Уже принято решение правительства о перепрофилировании Байкальского ЦБК на менее опасное производство.

Благополучие Байкала в значительной степени зависит от окружающих его лесов, имеющих водоохранное значение, регулирующих водный режим, предохраняющих почвы от эрозии. Но над лесами также нависла угроза уничтожения из-за деятельности ЦБК, выбрасывающего в атмосферу тысячи тонн вредных веществ (сернистый ангидрид, сероводород, хлор и многие дру¬гие). Космические снимки территории, прилегающей к Байкалу, показали, что под влиянием этих выбросов поражено 250 тыс. га темнохвойного леса, на больших пространствах он усыхает.

Чтобы сохранить Байкал, необходимо установить особый природоохранный режим использования всей водосборной площади озера. Нужно запретить сброс всех неочищенных сточных вод не только в Байкал, но и в многочисленные реки, в него впадающие. Для предупреждения высыхания рек надо отказаться от вырубки леса и лесозаготовок на побережье озера и прилегающей водосборной территории.

Для сохранения особо ценных пород рыб, например знаменитого байкальского омуля, следует беречь нерестилища этих рыб, находящиеся в верховьях рек. Пополнению промысловых запасов будет способствовать и работа рыбоводных заводов, занимающихся искусственным воспроизводством байкальского осетра и омуля.

Рекреационное использование Байкала также выдвигает ряд природоохранных требований, связанных с созданием инфраструктуры туризма и отдыха на побережье озера, организации водных маршрутов и режимом эксплуатации озерного транспорта.

Байкал — уникальный природный объект мирового значения, международно признанная часть мирового наследия. В принятом в мае 1999 г. федеральном Законе «Об охране озера Байкал»предусмотрен правовой механизм, позволяющий согласовать интересы мирового сообщества, России и ее регионов в деле охраны и рационального использования природного потенциала озера. В соответствии с Законом, в пределах Байкальской природной территории выделяются три экологические зоны: 1) центральная, которая включает само озеро, прилегающую к нему водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории; 2) буферная, охватывающая всю водосборную площадь озера в пределах территории Российской Федерации; 3) атмо¬сферного влияния — территория вне водосборной площади 200 км на запад и северо-запад от озера, на которой расположены основные хозяйственные объекты, оказывающие негативное воздействие на уникальную экологическую систему Байкала.

По этим природно-экономическим зонам устанавливается соответствующий правовой режим, определяющий ограничения и правила хозяйственной деятельности. На всей Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются те ви¬ды деятельности, которые оказывают негативное воздействие на экологию озера. Запрещается строительство новых, расширение и реконструкция действующих хозяйственных объектов без по-ложительного заключения государственной экологической экспертизы соответствующих проектов.

Механизм реализации Закона предусматривает также создание специального федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственное регулирование и экологический контроль в области охраны Байкала, экологического мониторинга уникаль"ной экологической системы озера.

При планировании и осуществлении мероприятий предусмотрена разработка федеральных и региональных целевых программ по охране Байкала. Одна из них — федеральная целевая программа «Обеспечение охраны озера Байкал и рациональное использование природных ресурсов его бассейна» уже реализуется.

Важная роль в сохранении уникальной природы Байкала и всего байкальского региона отводится особо охраняемым тер¬риториям. Первый заповедник — Баргузинский был организован здесь еще в 1916 г. Сегодня общая площадь созданных в Республике Бурятия Баргузинского и Байкальского (1969 г.) заповедников, Забайкальского национального парка (1986 г.) превышает800 тыс. га. В Иркутской обл. с 1986 г. учреждены Байкальско-Ленский заповедник площадью 660 тыс. га и Прибайкальский национальный парк — 305 тыс. га.

О школе
О школе

О школе

Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6.
История

История

Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по
Похожие новости /   Комментарии

    Обновления сайта

    Здравствуйте. Сегодня наконец то мы обновили наш сайт. Теперь на сайте доступны библиотеки для чтения, Вы всегда можете задать вопрос администратору сайта. Получить консультацию на все интересующие вопросы. Ознакомится с новыми событиями и новостями. В дальнейшем сайт будет наполнятся свежими новостями и статьями.

    О школе

    Школа была открыта в 1959г. Первые выпускники были выпущены в 1966 г. Учредителем является МНО РТ, Горисполком. Координаты школы: Республика Татарстан, 420012, г. Казань, ул. Муштари д.6. Полное название- Средняя школа №18 с углублённым изучением английского языка Директор: Шевелёва Надия Магсутовна. Научный руководитель: Русинова Сазида Исмагиловна,

    История

    Школа № 18 была создана в 1959 году, как первая школа в республике Татарстан с углублённым изучением английского языка. Реформирование школьного образования проводится в школе по эволюционному пути, избегая резких преобразований, опасных в этой системе человеческой деятельности. С этой целью 7 лет школа работала в условиях экспериментальной площадки, где
rss